Cosas recogidas y cosas vistas en la pintura filosófica de la Ciencia Nueva de Vico - Chaves dos Santos, Vladimir (Cuadernos sobre Vico, 2024)
A través del método etimológico de Vico es posible ver relaciones entre un enfoque materialista y los temas de la infancia y el mundo primitivo, lo que implica un interés por cuestiones históricas vinculadas al mundo agrícola y religioso de los orígenes y cuestiones cognitivas vinculadas a las relaciones entre tacto, visión e intelecto. La etimología de cogitare como “recoger” y de intelligere como “leer” proporciona las bases para una teoría de la cognición decididamente aplicada a la Dipintura de la Ciencia nueva, que sirve de introducción a la obra y que revela el horizonte gnoseológico de sus pretensiones ya puestas a prueba en sus primeros textos, especialmente en lo que se refiere al tema de la racionalidad y del ingenio humano.