Perfil bio-bibliográfico de Giambattista Vico - Gentile, Giovanni (Cuadernos sobre Vico, 2023)
Traducción del capítulo dedicado a Vico del Manuale di letteratura italiana, compilado por los profesores A. D’Ancona y O. Bacci, nueva edición completamente rehecha, vol. III, Barbèra, Florencia, 1903, pp. 643-664. Fue publicado anónimamente, pero la correspondencia de Gentile con D’Ancona documenta su autoría. En la edición de las obras completas de Gentile ha sido reeditado en Frammenti di storia della filosofia, vol. I, a cargo de A.H. Cavallera, Le Lettere, Florencia, 1999, pp. 85-103. Acompañaba a cada perfil bio-bibliográfico una antología mínima particularmente representativa del estilo y pensamiento del autor presentado. En el caso de Vico, Gentile seleccionó 32 dignidades (axiomas) de la Ciencia nueva, que también incluimos traducidas al español.