Los primeros estudios sobre la estética de Vico - Gentile, Giovanni (Cuadernos sobre Vico, 2023)
Traducción en español de la recensión de Gentile al opúsculo de Croce Vico scopritore della scienza estetica. La recensión apareció por primera vez en «Rassegna critica della letteratura italiana», 6, 1901, pp. 254-265. Luego Gentile la reeditó como I primi studi sull’estetica di Vico en Frammenti di estetica e letteratura, Carabba, Lanciano, 1921, pp. 121-135. Ahora en Frammenti di estetica e di teoria della storia vol. I, Le Lettere, Florencia, 1992, pp. 60-72. La reseña consta de dos partes. La primera ofrece un breve resumen del opúsculo croceano en el que Gentile celebra y aprueba la reconstrucción histórica de su amigo, pero en la segunda se muestra bastante crítico con tesis nucleares de la interpretación que Croce hace de Vico.