Razón vital y raíces de la cultura. El encuentro de una filosofía de la vida a través de las ruinas. (A propósito de una lectura de José M. Sevilla y el pensamiento sureño) [pp. 267-290] - Ramírez Torres, Guillermo (Cuadernos sobre Vico, 2020)
Desde estas líneas queremos abordar la cuestión de las ruinas como paradigma del pensar filosófico meridional y su papel fundamental en la conformación de la cultura entendida desde una perspectiva óntico-epistémica (carácter radical, condición liminal o aspecto estético de las ruinas). Para ello, planteamos una lectura comparativa entre varios textos del filósofo español José Manuel Sevilla Fernández relativos al pensamiento sureño y la reivindicación del logos viquiano.