Vico y el descubrimiento del conocimiento histórico [pp. 93-108] - Tessitore, Fulvio (Cuadernos sobre Vico, 2020)
El Autor repropone aquí, por dos razones, el esbozo de una interpretación de la filosofía de Vico. Una razón, la de destacar el trabajo historiográfico de las ediciones críticas de las tres Scienza nuova (1725, 1730, 1744); y el otro motivo es la idea viquiana de la filología como ciencia: ciencia ética del comprender y no solamente instrumento ecdótico: razonar qué hace Vico en sus textos, para comprenderlos y así intentar comprender el significado que tuvo en su época y el papel que puede tener en la filosofía contemporánea.