El mito en las instituciones: Vico y Sorel [pp. 55-70] - Fellmann, Ferdinand (Cuadernos sobre Vico, 2020)
La interpretación institucional del mito se explicita aquí a partir de la recepción moderna de la teoría viquiana del mito por parte de Georges Sorel. Cabe distinguir dos orientaciones en esa recepción. Una de ellas conduce al desencadenamiento de lo mítico en el «activismo político» (I). La otra recepción, circunscrita al Sorel temprano, interpreta el mito sociológicamente, como un análogo de la moral. Ésta es la única forma en que el mito puede seguir teniendo una función legítima en el pensamiento político después de la Ilustración (II).