Análisis de la empleabilidad y la orientación laboral en el contexto de las políticas activas de empleo y su concreción actual en la Ley 3/2023 de 28 de febrero, de Empleo - Climent Rodríguez, José A. (Trabajo, Persona, Derecho, Mercado, 2024)
La relevancia actual de la orientación laboral en la definición de políticas de activación para el empleo la sitúa en una posición de ventaja, pero a la vez, significa una mayor responsabilidad en cuanto a la calidad de las acciones y servicios que permitan responder de manera adecuada a las expectativas creadas. En el ámbito normativo para el empleo de nuestro país, la relevancia actual de la orientación laboral es incuestionable, siendo uno de los ejes de las políticas de activación para el empleo. El nuevo marco normativo, a través de la Ley 3/2023 de 28 de febrero, de Empleo, aspira a universalizar la prestación de un servicio integral de orientación y acompañamiento continuado, comprendiendo las actuaciones de información, orientación profesional, motivación, asesoramiento, diagnóstico y determinación del perfil profesional y de competencias, diseño y gestión de la trayectoria individual de aprendizaje, técnicas de búsqueda de empleo, así como las acciones de apoyo a la inserción. Por otro lado, se garantiza un itinerario o plan personalizado adecuado al perfil de la persona usuaria, prestando especial atención a la eliminación de sesgos o estereotipos de cualquier índole. Por otro lado, la empleabilidad es tratada de manera sistemática en la Ley 3/2023, de 28 de febrero, de Empleo, proponiendo una delimitación conceptual del término, así como medidas para el mantenimiento y mejora de la empleabilidad, así como la inclusión, de manera innovadora, de la medición de la mejora de la empleabilidad a partir de las denominadas tasas de empleabilidad, intermediación y cobertura, a partir de herramientas tecnológicas que permitirán identificar los patrones de atención que muestren evidencias estadísticas de su relación con la mejora de la empleabilidad del conjunto de las personas demandantes de empleo. El presente trabajo realiza un recorrido por la orientación laboral en el contexto de las políticas activas de empleo en nuestro país, y su relación con la conceptualización de empleabilidad, hasta llegar a la Ley 3/2023, de 28 de febrero, de Empleo.