La evolución de los Consejos Económicos y Sociales a nivel local en Andalucía en coherencia con la gobernanza o el nuevo neocorporativismo - Barba Ramos, Francisco (Trabajo, Persona, Derecho, Mercado, 2023)
Análisis de la evolución del fenómeno consejístico dentro de la lógica de la participación institucional de los agentes sociales en las corporaciones locales. Se parte de un primer análisis conceptual del término “gobernanza”, que contextualiza la clásica participación “política” de sindicatos y asociaciones empresariales, llevada a nuestros tiempos y en un ámbito territorial inferior al tradicional estatal. En ese escenario destacaba la figura del Consejo Económico y Social Local a imagen y semejanza de sus homónimos órganos de nivel estatal y de comunidades autónomas, inspirado por la estrategia del desarrollo local. Tras una modificación de la Ley Reguladora de las Bases de Régimen Local en 2003, surgiría el órgano de carácter necesario en municipios de gran población denominado Consejo Social de Ciudad. Se analiza el actual pluralismo existente en estos órganos de participación, y cómo ha venido a ocupar y heredar el espacio de los CES locales. Se presenta el escenario actual de estas entidades de intercambio político en Andalucía.