La consideración de la COVID-19 como enfermedad profesional: un análisis desde la normativa preventiva y de Seguridad Social - Fernández Martínez, Silvia (Trabajo, Persona, Derecho, Mercado, 2022)
El presente artículo versa sobre algunas de las medidas preventivas y de Seguridad Social adoptadas en España para hacer frente a la pandemia provocada por la COVID-19. En primer lugar, se analiza la regulación del SARS-CoV-2 como agente biológico y su inclusión en el RD 667/1977. En segundo lugar, se examina la evolución que ha experimentado la calificación de las contingencias provocadas por la COVID-19 en la normativa de Seguridad Social de la emergencia. Por último, al margen de lo establecido en la normativa adoptada durante la pandemia, se estudia la posibilidad de considerar la COVID-19 como enfermedad profesional aplicando el régimen general de la acción protectora de la Seguridad Social.