La Ley 3/2023 de empleo: alcance y dimensiones estratégicas a favor de la empleabilidad - Garrido Pérez, Eva (Trabajo, Persona, Derecho, Mercado, 2024)
La Ley 3/2023, de 28 de febrero, de empleo, surge como nueva respuesta institucional ante una visión negativa y preocupante de la política de empleo en España, marcada por sus debilidades en las medidas y actuaciones estratégicas, el desajuste y deterioro evidente en el mercado de trabajo, la falta de herramientas de intermediación, la limitada dotación de recursos humanos y materiales, la escasa coordinación entre los servicios públicos de empleo, y la ausencia de un sistema de seguimiento, control y evaluación de las políticas. La nueva ley se presenta con una mejor sistematización técnica, modernización de sus contenidos y reafirmación de derechos de los usuarios y demandantes, conforme a dos principios inspiradores básicos: la transparencia en el funcionamiento del mercado de trabajo, y la eficiencia en el diseño y ejecución de las políticas de empleo. Las aportaciones de la Ley 3/2023, planteadas fundamentalmente en una línea de mejora o avance y desde su ubicación sistemática en una serie de dimensiones diferenciadas que surgen de la propia norma, conforman el mejor diagnóstico sobre la eficacia y eficiencia de la norma para afrontar los retos de la ocupación y la empleabilidad.