Modificación sustancial de las propinas al amparo del artículo 41 del estatuto de los trabajadores - Zalvide Bassadone, Alejandro (Trabajo, Persona, Derecho, Mercado, 2022)
El objeto de este estudio se centra en la sentencia del Tribunal Supremo 635/2021, de 17 de junio (ECLI: ES: TS: 2021: 2679), que resuelve el caso de una empresa que viene gestionando distintas cafeterías en el ámbito hospitalario y tras funcionar durante varios años permitiendo que sus trabajadores obtuviesen propinas de sus clientes, deniega unilateralmente tal posibilidad. Los aspectos fundamentales del asunto se basan en el análisis de una serie de características que rodean a la propina en el marco laboral, muy especialmente en relación a su naturaleza jurídica, a su configuración como condición de trabajo y a su consideración de modificación sustancial al amparo del artículo 41 del Estatuto de los Trabajadores.