El desarrollo del teletrabajo: aspectos cuantitativos - Arévalo Quijada, María Teresa; Barrera Lozano, Margarita; Gómez Domínguez, Dolores (Trabajo, Persona, Derecho, Mercado, 2021)
El teletrabajo o trabajo desde casa se ha desarrollado de forma progresiva en las últimas décadas. Los factores que más han favorecido su crecimiento han sido la mejora del capital humano y de las infraestructuras de telecomunicaciones, siendo aspectos cruciales para el uso de los elementos necesarios para llevar a cabo la actividad laboral de forma remota y con los equipos necesarios para ellos. El avance de la globalización y la digitalización de la economía ha sido parejo con el incremento de este tipo de trabajo. La situación acaecida como consecuencia de la Covid-19 ha supuesto un empuje forzoso al incremento en el uso de esta tipología de trabajo. Este estudio analiza los datos de trabajo desde casa o teletrabajo en el contexto de la Unión Europea y su evolución como consecuencia de la Pandemia Covid-19. Se observan diferencias en el avance a nivel territorial, sectorial, familiar y educativo debido a carencias de capital físico y humano y también a las características particulares de cada tipo de actividad.