De la incapacidad temporal, su flexibilización y desfiguración en tiempos de coronavirus - Martínez-Gijón Machuca, Miguel Ángel (Trabajo, Persona, Derecho, Mercado, 2020)
RESUMEN: La incapacidad temporal ha sido un recurso clave durante la pandemia por coronavirus que ha azotado España. Ha permitido la suspensión de los contratos de trabajo de los trabajadores contagiados o que debían quedar en obligatorio aislamiento por riesgo de contagiar o ser contagiados. El legislador de emergencia ha actuado con intensidad sobre esta prestación de la Seguridad Social, ampliando y alterando algunos de sus rasgos característicos con la finalidad de ofrecer una mayor protección social. El artículo que se presenta analiza con exhaustividad cuáles han sido esas modificaciones y plantea la cuestión de si desde el punto de vista de la técnica jurídica pueden ser calificadas como correctas. Asimismo, aborda otros aspectos que han podido ser menos visibles en relación con la prestación, como el funcionamiento interno de la prestación sanitaria y el subsidio económico, la protección de los datos médicos de los trabajadores de baja por coronavirus, el tránsito entre el desempleo y la incapacidad de los trabajadores en ERTE, así como la compatibilidad del subsidio por IT con otras prestaciones de Seguridad Social. ABSTRACT: Temporary Incapacity has been a vital resource during the coronavirus pandemic which has raged through Spain. It has allowed the temporary suspension of employment contracts for workers who have contracted the virus, or for those who have been placed in mandatory isolation due to the risk of exposure to the virus. The emergency legislator has taken drastic measures to broaden and amend some of the relevant features of this social security benefit in order to offer greater public protection. This paper provides an extensive analysis of these amendments and poses the question whether, from the point of view of legal technique, these amendments can be deemed correct. Furthermore, it highlights other less visible key aspects relating to the benefit, such as how the internal connection functions between health benefits and economic subsidy, the protection of the medical records of workers on sick leave due to coronavirus and the transition between unemployment and incapacity of employees on ERTE as well as the compatibility of the subsidy through IT with other social security benefits.