RENDICIÓN O EXTERMINO: JOSÉ DE GÁLVEZ Y EL “PROBLEMA” SERI, EL CASO DE LA CAMPAÑA DEL CERRO PRIETO, 1767-1771 - Borrero Silva, Maria del valle; Robles Ibarra, Julián (Temas Americanistas, 2024)
Durante la segunda mitad del siglo XVIII la provincia de Sonora, en el noroeste de la Nueva España, se vio envuelta en una serie problemas derivados de la sublevación de los indios seris y pimas. Los rebeldes se refugiaron en los cañones del macizo montañoso conocido como Cerro Prieto. Esta insurrección coincidió con la presencia del visitador plenipotenciario José de Gálvez, cuyo impulso y voluntad fueron en gran medida responsables de la organización de una gran campaña militar para combatirlos. Su presencia impulsó un cambio hacia la oficialización de una política de exterminio para concretar la pacificación final de los seris por la fuerza de las armas.