LA ORDEN DE MALTA Y AMÉRICA: PROSOPOGRAFÍA, CULTURA POLÍTICA Y ARBITRISMO FALLIDO (1665-1724) - Quirós Rosado, Roberto (Temas Americanistas, 2024)
El vínculo entre la Orden de San Juan de Malta y América asistió, en la transición de los siglos XVII y XVIII, a una historia de éxitos y fracasos. Tras la venta de sus efímeras colonias en las islas de Barlovento a Francia en 1665, los caballeros de la Lengua de Castilla ejercieron reseñables servicios a la Monarquía de los Austrias en el Nuevo Mundo, a la vez que la memoria cronística y los gustos culturales siguieron teniendo a las Indias como un espacio central de su proyección. Asimismo, sus miembros en la España borbónica no dejaron de promover un retorno a América mediante el establecimiento de encomiendas en espacios de frontera para la lucha con los “infieles”.