CURA GAUCHO, CURA SANTO, CURA DE LAS SIERRAS… JOSÉ GABRIEL BROCHERO EN UN VALLE CORDOBÉS (ARGENTINA, FINES DEL SIGLO XIX Y PRINCIPIOS DEL XX) - Barral, Maria Elena (Temas Americanistas, 2023)
Este artículo estudia algunas formas de intervención social del clero durante el siglo XIX y, en particular, en la segunda mitad del mismo, cuando en determinadas figuras eclesiásticas coexistieron algunos rasgos del párroco colonial junto con los mandatos a los que debieron ajustarse en el proceso de construcción del Estado nacional. El sacerdocio de José Gabriel Brochero, canonizado en 2016, resulta adecuado para examinar la cohabitación de estos perfiles en su prolongado ejercicio de ministerio parroquial en una región del interior de la Argentina.