ENTRE LA ASCENDENCIA ESCLAVA Y LA AFIRMACIÓN DEL ORDEN PARROQUIAL. EL CASO DEL CURA PARROCO DE NOSSA SENHORA DA APRESENTAÇÃO DE IRAJÁ, JOÃO DE BARCELOS MACHADO (RIO DE JANEIRO, XVII Y XVIII) - Rodrigues, Claudia; Oliveira, Anderson José Machado de (Temas Americanistas, 2023)
Este artículo analiza la movilidad social del cura João de Barcelos Machado, en la ciudad de Río de Janeiro, entre fines del siglo XVII y las primeras décadas del XVIII, a través del estudio de su trayectoria. Hijo de una exesclava, ocupó cargos eclesiásticos en la parroquia central de la ciudad, hasta que fue nombrado cura párroco en Nossa Senhora da Apresentação de Irajá, una importante parroquia rural en la que trabajó durante tres décadas, hasta su muerte, para afirmar el orden católico entre sus feligreses.