VÍNCULOS, ESTRATEGIAS Y PRÁCTICAS POLÍTICAS. SUBDELEGADOS Y CACIQUES EN LA SUBDELEGACIÓN DE TECALI, INTENDENCIA DE PUEBLA - Gómez García, Lidia Ernestina (Temas Americanistas, 2022)
Este artículo analiza las prácticas políticas de los caciques de Santiago Tecali, por ser un caso excepcional, para comprender cómo adaptaron sus estrategias y prácticas políticas en el caso de cacicazgos que mantuvieron sus privilegios de terrazgueros desde la fundación del pueblo y establecimiento de alcaldía mayor, pasaron por los cambios a subdelegación, hasta el final del periodo novohispano. El sistema de poder de los caciques no radicó necesariamente en propiedades vinculadas en cacicazgos, sino en sus redes y prácticas políticas, tales como el vínculo con la corona (que les otorgó privilegios), con los caciques de otros pueblos aledaños, el financiamiento del culto divino y pago de tributo.