PRÁCTICAS, INICIATIVAS Y RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS DIPLOMÁTICOS TRANSNACIONALES. LA LABOR DE LA EMBAJADA ARGENTINA EN LA EXPOSICIÓN IBEROAMERICANA DE SEVILLA - Zaidenwerg, Cielo (Temas Americanistas, 2022)
Esta propuesta busca reconstruir y analizar la labor, voluntad y posición de algunos diplomáticos argentinos durante los años centrales del gobierno del General Primo de Rivera, y en el contexto europeo de entreguerras. Para su desempeño tuvo especial relevancia la Exposición Iberoamericana en Sevilla inaugurada en 1929 que dio lugar a numerosas actividades, compromisos oficiales y culturales en España. A través de este análisis, indagaremos en los mecanismos institucionales y prácticas personales que supieron tejer estos protagonistas pertenecientes a la red diplomar, para resolver ciertos conflictos transnacionales a medida que se iban desarrollando los acontecimientos, como ocurriría con la celebración del 12 de octubre de ese mismo año.