UN DOGMA PAPAL, DOS ESTADOS CONTRAPUESTOS. ESPAÑA Y MÉXICO ENTRE EL PROGRESISMO LIBERAL Y EL CONSERVADURISMO SANTANNISTA, 1854–1855 - Fonseca Ramírez, Cristina del Carmen (Temas Americanistas, 2022)
El siglo XIX es conocido como la era del triunfo de los Estados naciones. Se ha estudiado con prodigalidad la victoria de las revoluciones liberales en Europa y de las independencias en América. Sin embargo, se ha prestado menor atención a la resistencia y, sobre todo, la adecuación al triunfo de los Estados naciones, por parte de la jerarquía eclesiástica y, especialmente, del papado en sus dimensiones aparentemente simbólicas. En este trabajo, realizamos un estudio de la importancia que tuvo la promulgación de la bula Ineffabilis Deus y su uso simbólico desde el inmaculismo en dos Estados contrapuestos política e ideológicamente a mitad del siglo XIX como fueron México y España.