HISPANOAMÉRICA Y LA CONSTITUCIÓN DE 1812: UNA REFLEXIÓN Y VARIAS CONSIDERACIONES ACERCA DEL LIBERALISMO DOCEAÑISTA - Chust Calero, Manuel (Temas Americanistas, 2022)
Los estudios sobre el liberalismo doceañista y su trascendencia en el mundo americano han tenido una amplia repercusión en la historiografía en las últimas décadas. Este trabajo hace un repaso a esa trayectoria historiográfica al tiempo que sintetiza los actos esenciales del impacto de los diputados americanos en las Cortes de Cádiz, su participación decisiva en los debates de la Constitución de 1812, la trascendencia que tuvo esta en América. así como sus relaciones dialécticas políticas e ideológicas con la insurgencia