DISCIPLINAMIENTO POLÍTICO, SOCIAL Y RELIGIOSO EN AMÉRICA: LAS INSTRUCCIONES A LOS VIRREYES EN TIEMPOS DE CARLOS II - Molina Martínez, Miguel (Temas Americanistas, 2022)
En este trabajo se propone un acercamiento al disciplinamiento a partir de las instrucciones que el rey entregó a los virreyes de América. El objetivo es valorar estos documentos como instrumentos dotados de una intencionalidad disciplinaria, tanto en lo político como en lo social y religioso, para el control de ideas y de conductas. Se observan en ellos pautas de adoctrinamiento y mensajes ideológicos y culturales dirigidos a consolidar una sociedad cimentada en los valores de la Monarquía Católica hispana. Para ello se estudian las instrucciones dadas a los virreyes de Nueva España y Perú durante el reinado de Carlos II.