UNOS “EMPLEOS PÚBLICOS DE PARTICULAR CONFIANZA”: LOS ENSAYADORES DE CAJAS REALES EN NUEVA ESPAÑA, 1521-1783 - Castro Gutiérrez, Felipe (Temas Americanistas, 2022)
Este artículo analiza la labor de los ensayadores de las cajas reales de la Nueva España en el periodo en que estuvieron bajo el régimen de venta de cargos públicos. Estos oficiales eran responsables de certificar la ley de la plata y del oro de modo que pudieran emplearse en el comercio, la acuñación de moneda y pudieran recaudarse los correspondientes impuestos. Constituían a la vez un medio de vida para muchas personas y un puesto clave en la compleja relación entre el rey y las elites locales.