DE ESPAÑA AL RÍO DE LA PLATA. EL CURA JOSÉ MARÍA RODRÍGUEZ Y SU TRÁNSITO POR UNA PARROQUIA DE LA CAMPAÑA (1861-1875) - Bilbao, Lucas (Temas Americanistas, 2023)
En este artículo analizamos la trayectoria del cura español José María Rodríguez, vicario de la parroquia de Tandil entre 1863 y 1875. Un recorrido por sus tareas pastorales, sus vínculos con su feligresía y las representaciones religiosas sobre algunos hechos, permite comprender las funciones que las comunidades locales otorgaron a los curas, así como el lugar que ocupó el clero en el proceso de consolidación de la Iglesia de Buenos Aires.