Não poderá o juiz de fora servir os três lugares”: a criação do juizado de órfãos em Salvador (1725) - Cazelato de Souza, Débora (Temas Americanistas, 2021)
En el año 1696 se crearon los juízes de fora en Salvador. Dichos jueces ejercían concomitantemente tres cargos. Ante las dificultades en la administración de la justicia, en 1725, D. João V instaló el cargo de jueces de huérfanos separado de los jueces externos. Por lo tanto, es evidente que la instalación de este cargo no se debió a una denuncia directa a los ministros sino a la excesiva acumulación de trabajo. Palabras clave: juez de los huérfanos, juez de fuera, Salvador.