Social advancement: military promotions and retirement within the Spanish army in Chile (1693-1735) - Stewart, Daniel Moroni (Temas Americanistas, 2021)
Chile colonial esta conocida en parte por sus continuos conflictos bélicos que forzaron a la Corona Española a estacionar allí un ejercito profesional permanente. Este articulo analiza un aspecto único de este conflicto, en que se enfoca en los detalles administrativos de un sistema especial creada por medio de lo cual soldados comunes compraron grados de oficiales para luego formar parte en un cuerpo de oficiales semiretirados. Muchos de estos oficiales en papel entonces lograron entrar en el mundo civil con un nivel de nobleza adquirida que les permitió recibir beneficios económicos específicos que generalmente fueron reservados para los de nacimiento noble.