CARLOS V Y LOS FRANCISCANOS EN TRÁNSITO AL NUEVO MUNDO. EL CONVENTO SANLUQUEÑO DE SANTA MARÍA DE JESÚS - Cruz Isidoro, Fernando (Temas Americanistas, 2021)
Para Carlos V, la evangelización del Nuevo Mundo fue asunto de estado, y favoreció el tránsito de los franciscanos, que debían esperar en precario en Sevilla y otros lugares, con el cambio jurisdiccional de su convento de Sanlúcar de Barrameda a la custodia de las Indias en 1533, por su especial ubicación, junto al punto de atraque de la flota de Indias. El edificio, que necesitó añadir un amplio dormitorio de celdas, refectorio y claustro, quedó arruinado a mediados del siglo XVIII.