LEER LO QUE FALTA: INQUIETUDES HISTORIOGRÁFICAS A PROPÓSITO DE LA LECTURA DE DOS DOCUMENTOS EN TORNO A LA SUPRESIÓN DEL REPARTIMIENTO DE MERCANCÍAS EN EL CENTRO Y SUR DE VERACRUZ, 1786- 1790 - Alcántara, Álvaro (Temas Americanistas, 2021)
El ensayo propone reflexionar sobre las posibilidades de lectura que ofrecen las fuentes históricas a partir de la revisión de dos comunicaciones en torno al reparto de mercancías y la prohibición que de ellas hizo la ordenanza de intendentes de 1786. El primer documento estudiado es un informe del intendente de Veracruz y, el segundo una petición de los comerciantes de Cosamaloapan., ambos de 1790. Como trasfondo de este debate se encuentran los intentos de la élite comercial de la ciudad y puerto de Veracruz por participar de la bonanza comercial del algodón, para lo cual era preciso disponer de tierras de cultivo, hasta ese momento en poder de familias de latifundistas.