QUE EL PROCURADOR LO PASE A MIS MANOS: ENCARGOS DE DEVOCIÓN Y EMBARGOS TEMPORALES EN EL NAVÍO SAN FERNANDO (RÍO DE LA PLATA, 1767) - Scocchera, Vanina (Temas Americanistas, 2022)
Tras la expulsión de la Compañía de Jesús, sus bienes temporales fueron embargados por la Junta de Temporalidades de Buenos Aires. Este artículo revisitará uno de estos episodios en el que diversos actores sociales reclamaron a la Junta la devolución de bienes suntuarios que habían encargado a dos procuradores provinciales jesuitas chilenos, y que éstos habían traído en el navío San Fernando como bienes de misión contraviniendo las disposiciones de la corona.