El Cronista Mayor y sus fuentes: Antonio de Herrera y Tordesillas, editor del piloto Diego García de Moguer - Gandini, María Juliana (Temas Americanistas, 2021)
La información recabada en la primera exploración del Río de la Plata (1527-1529) fue crucial para convertirlo en un atractivo objeto de conquista, por suponerlo rico en metales preciosos. Casi un siglo después, cuando aquella experiencia se volvió materia historiográfica, el cronista mayor Antonio de Herrera y Tordesillas basó su versión de los hechos en un oscuro documento de archivo producido en aquella instancia seminal