El testimonio de las piedras. La campaña del Cerro Prieto en el arte rupestre de la Sierra Libre(1767-1771) - Robles Ibarra, Julián; Borrero Silva , Maria del Valle (Temas Americanistas, 2021)
En elsiglo XVIII, el gobierno virreinal Novohispano organizo la “Campaña del Cerro Prieto” -llevada a cabo entre los años 1767 y 1771-para combatir a los seris sublevados en Sonora. Esta ofensiva fue tan efectiva que, en un intento por aplicar magia o “hechizar” a los soldados españoles, los indígenas plasmaron en las paredes rocosas del Cerro Prieto (hoy llamada Sierra Libre) pinturas rupestres que representan a los soldados de esta expedición. Este artículo hace un análisis de estas pinturas e intenta construir el correlato que representan