Soñar despierto: la utopía como ideología y como aspiración social - Enciso González , Jesús (Temas Americanistas, 2021)
La utopía es sueño consciente. Tratamos al sueño como metáfora: es decir, como una ilusión, un deseo, una sospecha que primero se presenta en la dimensión onírica, que pervive en nuestra mente y, a veces, dirige la vida social de las personas. Hubo cambios sociales que iniciaron siendo utopías. La crisis civilizatoria que vivimos actualmente, revitaliza al pensamiento utópico como estrategia y derecho a aspirar a otra sociedad.