Sueño y poder en la religión maya colonial - Morales Damián, Manuel Alberto (Temas Americanistas, 2021)
Se discuten las relaciones entre el sueño y el poder, con base en el análisis filológico de un fragmento del “Libro de los Enigmas”, uno de los capítulos del Libro de Chilam Balam de Chumayel. El testimonio, datado en el siglo XVIII, permite entender que parael pensamiento religioso maya colonial los sueños son parte del proceso de adquisición de conocimiento y autoridad.