El comercio ilícito en el Río de la Plata: el Pago de la Costa en el siglo XVIII - Olivero, Dra. Sandra (Temas Americanistas, 2020)
Las cifras oficiales de la contaduría no recogen el movimiento ilegal de mercancías que se producía a lo largo del río de la Plata. La autora recoge algunas muestras del comercio ilícito entre 1726 y 1760.