Conflictos por la tierra y movilización social: pueblos de indios contra agustinos en el sur de Guanajuato, siglo XVIII - Pérez Luque, Rosa Alicia (Temas Americanistas, 2020)
Entre 1728 y 1733 en la provincia de Guanajuato, del virreinato de Nueva España, se produjeron varias protestas por parte de los indios contra los religiosos agustinos del convento de Yuriria. El objetivo del trabajo es trazar una línea de análisis que nos permita entender la significación de estos actos.