Retos y respuestas del municipio de Cartagena de Indias en el siglo XVII - Ruiz Rivera, Julián B. (Temas Americanistas, 2020)
El poder municipal se vio disminuido por desastres naturales, por el poder superior de los gobernadores y por unas rentas muy escasas. Cuatro asuntos no podían esperar a mediados de siglo: las casas de cabildo, la cárcel, el matadero y el lazareto para leprosos.