La fundación del convento de Santa Teresa de Cartagena de Indias - Elvás Iniesta, María Salud (Temas Americanistas, 2020)
El 24 de marzo de 1609, Doña María de Barros y Montalvo firmaba en Cartagena de Indias el acta de fundación del Convento de Santa Teresa, aunque la institución ya estaba en funcionamiento desde algunos años antes. En este artículo se analiza el linaje de la fundadora del Convento, por ser la familia Barros una de las más influyentes de la ciudad en los siglos XVI y XVII, así como la propia acta de fundación del Convento y los medios de financiación del mismo.