El gran terremoto de 1730: la experiencia santiaguina frente a la catástrofe - Palacios Roa, Alfredo (Temas Americanistas, 2020)
En la evolución de los pueblos hay sucesos que escapan a su control, nos referimos a fenómenos climáticos y telúricos que al afectar al ser humano se pueden transformar en verdaderas catástrofes. El presente artículo cobra importancia si se considera que en Chile los terremotos son un fenómeno frecuente y precisamente por ello los santiaguinos han sucumbido a su dominio, ejerciendo una influencia omnímoda en la forma de construir y de habitar la ciudad.