Pedro de León Portocarrero y su Descripción del Reino de Chile - Palacios Roa, Alfredo (Temas Americanistas, 2020)
En 1914 se supo de la existencia de una crónica inédita sobre el virreinato del Perú. Aquella pieza documental, conservada en los anaqueles de la Biblioteca Nacional de Francia, contenía una breve descripción del reino de Chile que, por ser poco conocida, ahora reproducimos íntegramente y se analizará sobre la base de nuevos aportes que ahora se conocen de su autor y su interés en describir estas latitudes.