En el límite de lo admisible: testamentos de Ginés de Toro y Pedro Vélez, escribanos del número de Santiago de Chile - Emma de Ramón , (Temas Americanistas, 2020)
Aún cuando tuvieron un estatus destacado dentro de la estructura institucional y jurídica colonial, los escribanos chilenos tuvieron grandes dificultades para sostener un rango social acorde con sus espectativas de ascenso social. Esto se debió a su origen familiar y socioeconómico desmedrado y al hecho que su formación no era académica sino práctica; los escribanos no eran diferentes a los artesanos cuyo prestigio social y sus posibilidades de éxito económico eran muy limitados.