Tierra y sociedad en la Alcaldía Mayor de León a través de sus registros notariales (1582-1711) - Pérez Luque, Rosa Alicia (Temas Americanistas, 2020)
En el caso de una sociedad eminentemente rural como la leonesa, las transacciones relativas a las formas de propiedad, tenencia y explotación de la tierra quedaron registradas en los libros de sus antiguos escribanos, por lo que los protocolos notariales constituyen una fuente imprescindible para el estudio de la evolución de la propiedad agraria en León entre los siglos XVI y XVII.