El proyecto jesuítico para la explotación y ocupación de las costas patagónicas en el siglo XVIII - Page, Carlos A. (Temas Americanistas, 2020)
Los jesuitas promovieron la evangelización de la Patagonia creando efímeras reducciones e intentando un subrepticio proyecto de ocupación que interesó a la Corona desde un punto de vista geopolítico. Este trabajo intenta mostrar la participación de los procuradores de la Compañía de Jesús y los recursos políticos que usaron para cumplir objetivos, no solo de evangelización y exploración, sino fundamentalmente en defensa de la vida de los aborígenes. Los resultados no fueron los esperados, pero los denodados intentos valen en sí mismos en tanto constituyen una particular visión diferente de la realidad imperante.