Bilis humano como ofrenda al Rey: Las costumbres de Champa a finales del siglo XVI según los documentos españoles y chinos - Yu-Chung Lee, Fabio (Temas Americanistas, 2020)
El reino de Champa, llamado Linyi en lengua china antigua, prosperó por su ubicación dentro de las rutas de comercio de China y el sureste de Asia. Con el crecimiento de Vietnam durante el siglo XV su poder disminuyó y la gente se retiró al norte del Río Mekong para resistir los ataques de las fuerzas de Cochinchina. Como resultado, es poco lo que puede encontrarse sobre la historia de Champa en obras referidas al sureste de Asia a partir del siglo XVI. Sin embargo, el reino de Champa mantuvo una fuerza notable, incluyendo una confrontación con Portugal en Malaca en 1594, hasta la década de 1830 cuando Vietnam anexó Champa completamente. Este artículo explica la interacción entre España y el reino de Champa a través de un análisis de cartas y documentos históricos españoles. Investiga las expediciones españolas en Asia del sureste a partir de los 1590, especialmente aquellas en las cuales “fuerzas militares privadas” marcharon sobre Camboya, Siam y Champa. Desde un estudio comparado de la historia española y china, intentamos profundizar el entendimiento de la historia del reino de Champa.