Saqueos en la provincia de Corrientes durante la Guerra del Paraguay - Ramírez Braschi, Dardo (Temas Americanistas, 2020)
La guerra del Paraguay tuvo como único escenario en territorio argentino a la provincia de Corrientes. El enfrentamiento de ambos ejércitos generaron múltiples consecuencia entre los correntinos, pero el impacto inmediato fueron los saqueos y destrozos producidos tanto por el ejército paraguayo como por las tropas aliadas. La invasión paraguaya a territorio correntino dejara secuelas importantes en sus habitantes y en el futuro político de la provincia.