En busca de un orden de policía: Los comisarios de barrio y las ordenanzas o reglamento de policía de La Habana de 1763 - Apaolaza-Llorente, Dorleta (Temas Americanistas, 2020)
Las nuevas estrategias de control urbano que se implementaron desde el gobierno de Ricla (1763-1765) consideraron la creación de una autoridad con la capacidad de incidir de manera más acusada en la vida cotidiana de la población. Así, la nueva figura del comisario de barrio se diseñó con la intención de atajar los fallos en el control de lo cotidiano gracias a su cercanía con el resto de vecinos, siendo La Habana una de las pioneras en instaurarla.