Familia y parentesco en Tucumán, 1780 - 1830. Un estudio a partir del caso de los Posse - Bolsi, Francisco (Temas Americanistas, 2020)
La transición del período tardo colonial al proceso de revolución e independencia en el Río de la Plata generó diversos procesos en el interior del ex virreinato. Por este motivo, el propósito de este trabajo es indagar las particularidades de este proceso a la luz de una familia de la elite tucumana y las estrategias económicas, política y de reproducción social utilizadas para atravesar el período en estudio. A partir de este recorrido, se analizará la inserción social de un comerciante peninsular a fines del siglo XVIII – Manuel Posse -, sus vínculos comerciales y las estrategias de parentesco utilizadas para sostener a su familia en el seno de la elite tucumana.