Retorno de los comerciantes españoles tras la Independencia de México - Ruiz de Gordejuela Urquijo, Jesús (Temas Americanistas, 2020)
La independencia mexicana empujó a muchos comerciantes españoles a salir de este país rumbo a España en donde pretendieron reemprender sus negocios y vidas. Los protagonistas de esta investigación no son los ricos emigrados sino la mayor parte de estos comerciantes con fortunas medianas. De su llegada a la península y de la búsqueda de una plaza comercial oportuna a sus intereses y la impresión que dejaron en sus colegas españoles habla este trabajo.