Mismidad, otredad y ciudadanía en la prensa afroargentina de finales del siglo XIX - Yao, Jean-Arsène (Temas Americanistas, 2020)
Este artículo presenta un panorama de las distintas maneras en que, a finales del siglo XIX, los argentinos de origen africano reflejaron la imagen que tenían de sí mismos a través de sus periódicos. En el análisis, se discute cómo esta comunidad reproduce parcialmente ideales hegemónicos transmitidos socioculturalmente por la élite blanca, y en esta medida recrea modelos estéticos híbridos que valoran la identidad negra y la construcción de la ciudadanía en reciprocidad con los estándares europeizantes difundidos en el imaginario popular.