Los extranjeros no católicos y su relación con los terremotos en Chile durante siglo XIX - Palacios Roa, Alfredo (Temas Americanistas, 2020)
El desconocimiento general de la dinámica interna de la Tierra, la influencia de la Iglesia Católica, y los numerosos terremotos que sacudieron al territorio chileno a lo largo el siglo XIX, hicieron que los extranjeros no solo fueran víctimas, al igual que los chilenos, de los efectos de estos paroxismos, sino que también fueran sindicados como los culpables de estos catastróficos eventos como lo expondremos en el siguiente artículo.