El jesuita portugués Manuel Ortega y el agrupamiento de ybyrajáras cristianos en los inicios de la evangelización del Guayrá - A. Page, Carlos (Temas Americanistas, 2020)
La región del Guayrá fue un territorio de experimentación para los primeros jesuitas que llegaron al Paraguay desde Brasil, pero a la vez de continuidad de las labores apostólicas comenzadas en su territorio. Presentamos aquí el trabajo del jesuita portugués Manuel Ortega como el primer misionero que logró conformar un agrupamiento cristiano entre los ybyrajáras del Guayrá y que la historiografía, especialmente de habla hispana, ha negado sistemáticamente.